促轉會撤銷1270名受難者有罪判決

促轉會今天為1270名,在威權時代遭國民黨政府不當判決刑事有罪的受難者,舉行判決撤銷公告儀式,總統蔡英文代表政府,向受難者及家屬致歉,還說這一天來得太晚,但轉型正義將不再缺席。現場也邀請受難者和家屬出席,受難者李石誠認為,撤銷判決是很開心,但感慨不少人已經無法親眼見證。

在判決書上尋找熟悉的名字,白色恐怖受難者後代林康明,代替在鐵工局工作而被槍決的父親,見證有罪判決撤銷,但覺得這一刻還是來的太晚。

林康明說:「我在社會上非常的痛苦,所以希望轉型正義要給我們一個公道。」

有罪判決就像印記,對受難者和家屬而言,長年承受汙名,現在終於平反,內心相當感慨,雖然開心但許多人已經無法親眼見證,有受難後代特地穿上母親的衣服,表達同在的心。

白色恐怖受難者後代林小雲表示,「等到了這一刻,所以我特別穿上了我媽媽的衣服,我相信她在天上知道了應該會覺得欣慰。」

促轉會公佈的第一批有罪判決撤銷名單,共有1270人包含228武裝抗暴者鍾逸人等,50年代白色恐怖事件及鹿窟事件就有1210人,像是吳聲潤、李石誠等,也包含原住民受難者。

鹿窟事件受難者李石誠認為,「算說這太慢了,因為離開世界的日子已經很近了,所以對我來說意義不大。」228事件受難者鍾逸人則覺得,「我98歲何時要死不知道,看得到這結果嗎,我沒自信,但是今天有這個機會我很感動。」

總統蔡英文,行政院長賴清德,都出席撤銷公告儀式,蔡英文親自向受難者及家屬致歉,並表示民主不會走回頭路轉型正義也不會。

蔡英文說:「對不起讓你們久等了,這一天真的來得太晚,但是來得晚總是勝過永遠不來。台灣的轉型正義過去曾經遲到,不過從現在起因為我們共同的努力,它將不再缺席。」

啟用碎紙機,將象徵判決書的紙頁碎裂,也代表撤銷不公義的判決,促轉會主委黃煌雄表示希望這成為推動國家轉型正義的一大步,他也預告,未來半年還會有第二波,第三波公告,人數也將達到一萬人。