彭斯控中利誘台灣友邦 危及台海穩定 | 公視新聞網 PNN

彭斯控中利誘台灣友邦 危及台海穩定

美國副總統彭斯4日於華府保守智庫哈德遜研究所發表演說,他直接點明中國政府無所不用其極,透過各種管道破壞美國民主、企圖干預美國內政,想要讓美國總統換人做。
 
美國副總統彭斯表示:「最糟的是,中國啟動前所未有的手段,企圖影響美國2018選舉以及2020總統大選輿論風向,挑明說,這是因為川普總統的領導奏效,中國要的是美國總統換人。」
 
彭斯在演說中,還指控中國利誘三個拉丁美洲國家和台灣斷交,危及台灣海峽穩定。
他表示:「中國說服三個拉丁美洲國家和台灣斷交,並承認北京,這作為危及臺灣海峽穩定,美國譴責這樣的行為;美國政府會繼續尊重一中政策、美中三公報以及台灣關係法,美國永遠相信,台灣擁抱民主,為所有中國人展現一條更好道路。」
 
上個月30日美國海軍驅逐艦「迪凱特」號航行南海,遭中國軍艦近逼,一度相隔僅41公尺,對此彭斯強硬表示美軍不會退卻。
他強調:「儘管發生這樣的魯莽騷擾,美國海軍會繼續飛行和航行於國際法允許及我國家利益所求的區域,我們不會被嚇阻、也不退縮。」
 
中國在美國歐巴馬主政時期就已因為南海主權爭議和美國發生不愉快,近來又因為貿易摩擦,引發雙方採取關稅報復,彭斯表示,美國會持續要求中國採取更為公平、自由、互惠的貿易政策。
 
 

相關新聞

留言區