取代路跑瓶裝水 英發明環保水袋吃下肚

這幾年路跑在全球各地相當風行,不過比賽使用大量的寶特瓶、免洗杯,也造成環境負擔。最近總部設在英國倫敦的開發商,就研發出一款可以吃進肚子的環保水袋,可望減少瓶裝水的使用。

英國倫敦的路跑活動攤位上,出現一顆顆色彩繽紛宛如果凍的物品,吸引民眾好奇嘗鮮,原來這是去年剛推出的新型環保水袋,透明的薄膜內可以裝進各種飲料,而且可以整顆直接吞下肚,因為這種水袋主要成分是植物跟海藻的萃取物,食用上完全沒有問題。

馬拉松跑者說,「太神奇了,沒有塑膠,只有把一點能量吃進肚。」也有馬拉松跑者認為,「有點怪不過是很聰明的想法。」

如果使用者不想把水袋吃進肚也沒關係,因為研發團隊表示這款環保水袋,棄置後會在四到六星期後自動降解。而且製造過程簡單,成本低廉一個只要0.1美元。方便攜帶的環保水球,非常適合大型戶外活動像是運動賽事、演唱會來使用。隨著路跑活動在全球各地形成風潮,經常可看到活動過後滿地塑膠垃圾令人怵目驚心的畫面。根據環保團體綠色和平組織的估計,光是台灣一年路跑活動製造的塑膠垃圾,大約是400萬個免洗杯、300萬件人造纖維紀念衫,以及300萬個紀念衫包裝塑膠袋。聚乙烯製成的塑膠容器需要500年才能完全降解,對環境是極大負擔。
 

九合一選戰解析

相關新聞