屏監醬油受好評 場長劉坤星獲模範公務員 | 公視新聞網 PNN

屏監醬油受好評 場長劉坤星獲模範公務員

屏東監獄由受刑人釀製的醬油銷量很好,而維繫醬油工場運作的,就是做場長12年的主任管理員劉坤星,今年成為屏監第一位模範公務員,不過也太累生病,政府獎勵的5天假和5萬元獎金,他都拿來住院、付手術費。

每天要人工攪拌醬池2、3次,經一定程度發酵,添加配料翻炒,就成了一瓶一瓶、炙手可熱的屏東監獄鼎新醬油。12年來,這裡的醬油從年營業額1200萬元,到去年增加到近6千萬,為釀醬油的受刑人創造每月3萬元的高報酬,管理工場的主任管理員劉坤星,因此在今年成為屏東監獄第一位模範公務員。

屏東監獄科長王國強表示,「在屏東監獄所有同仁眼中來講,他扮演非常重要角色,也就是說他平常時候能夠這麼辛苦努力之下,除了工作之餘,回到家仍在努力研發(口味)。」

一年要賣超過500噸的醬油,劉坤星從原料把關、製程都要盯,還要培訓受刑人,雖然工場運作得很好,但也積勞成疾。

屏東監獄主任管理員劉坤星說:「要說壓力也是、要說背負重任也好,因為兩個長官(兩任典獄長)的信任,讓我自己就有鞭策的動力。」

雖然獲得模範公務員,但5天榮譽假和5萬元獎金,劉坤星日前全拿去當病假,做心血管手術,獄方知道後,已經另外用假補償他,也準備找人接棒經營。

 

相關新聞

留言區