新版美、墨、加協定USMCA出爐 | 公視新聞網 PNN

新版美、墨、加協定USMCA出爐

美國和加拿大在美東時間9月30號的最後期限前,談妥了新版美、墨、加協定「USMCA」,取代北美自由貿易協定(NAFTA)。維持原有的三國架構,但加拿大將放寬美國乳製品進入加國市場,至於加國則是能豁免於美國可能課徵的汽車關稅。

加拿大總理杜魯道表示,「我今早接獲總統(川普)的來電,(對談)非常正向,和川普與他的團隊重啟NAFTA談判無庸置疑地是個挑戰。」

美加達成修訂NAFTA共識後,加拿大總理杜魯道1號召開記者會。加拿大最後關頭加入,美國跟墨西哥八月談妥的自貿協定。新版美墨加協定USMCA,仍然維持原本NAFTA的三國自貿架構。

加拿大超過2/3的出口銷往美國,相當於GDP的兩成,在最後協商中,奮力保住爭端解決機制,以保護加國木材等產業不受美國反傾銷關稅打擊,但也同意對美國開放每年約160億美元的國內乳品市場。

美國則承諾不對加拿大輸入美國,每年上限260萬輛的汽車課徵關稅。BBC分析認為,新協定也增加了美國生產的零件比例,以及墨國工人的時薪,對於三國的汽車產業勞工都是利多。另外,加拿大的鋼鋁關稅也得到豁免,但可能改採配額制。

美墨加三國形成的北美市場,有四億九千萬人口,三邊貿易額一年1.2兆美元,折合台幣36兆;在白宮玫瑰園記者會上,川普表示,這是美國史上規模最大、最重要的協定,讚不絕口。

美國總統川普說:「USMCA,我想這個名稱每一次我們聽到它都會覺得很動聽,我向來主張NAFTA可能是史上最糟糕的協定。」

柯林頓總統任內簽署的北美自由貿易協定NAFTA,上路已經24年,但被川普批評是,美國產業與工作機會外流的元凶,去年八月宣布重新談判.9月底大限之前,各方都希望趕快談妥,好讓川普在期中選舉前有政績,讓墨西哥新總統上任前塵埃落定,杜魯道面對明年大選也不會被看成軟腳蝦。

過去一年美加協商過程多次陷入僵局,局內人表示,是川普女婿庫許納發揮了關鍵角色,持續推動溝通,促成協議功不可沒。新協定還必須得到美國國會批准,到時候會不會受阻,還得看川普所屬的民主黨下個月期中選舉的選情。墨西哥方面預計明年下半年就會生效,但也有報導指出可能要等到2020年。
 

相關新聞

留言區