潭美明抵日本沖繩 知事選舉提前舉行

潭美颱風往日本琉球群島前進,預計明天將會抵達沖繩,讓原本預定30號舉行的沖繩知事選舉投票,提早到這兩天舉行。

將木板門清乾淨,放在玻璃門外,沖繩居民趕忙做起防颱工作。漁港民眾忙著固定船隻,而農民則是加緊採收農作物。

沖繩農民說:「這麼辛苦種出的秋葵眼看就要全付諸流水了,還是希望颱風能偏離(不要來)。」

中度颱風潭美,往日本琉球群島移動,預計颱風週六將會到達沖繩、跟奄美地區,屆時恐怕會有瞬間強風達秒速70公尺,以及一小時降80毫米的豪雨發生。讓原本預定30號要舉辦的「沖繩知事」選舉投票,隨各個島嶼通知,提前到27、28號舉行,由於海上風浪過大,民間船運業者早已停止運行,投票過後,由「海上保安廳」將票箱集中到縣府統計。目前當地的那霸機場,已經停飛上百航班。

專家研究,潭美颱風的颱風眼巨大,並且跟周圍的氣流、對流旺盛,很可能會讓颱風強度增加。

名古屋大學教授坪木和久表示,「看這個對流情況,未來颱風眼形狀有可能會改變,如果變了颱風的強度將隨狀況很可能再繼續增強。」

這次潭美颱風的行進路線,跟去年9月的中颱「泰利」相似,由於泰利颱風延著日本本州島型移動,前後3次登陸陸地,造成淹水、強風吹倒工程鷹架、路樹等災情,氣象廳呼籲,得戒備暴風、高浪跟豪雨發生。
 

相關新聞