中颱潭美近逼沖繩 今取消198個航班

中颱潭美已確定不會襲台,目前朝著日本沖繩逼近,海邊的風力已經增強。日本已取消今天在沖繩機場起降的198個航班,並不排除周末,九州和本州中部的飛機班次也會受到影響。請民眾密切留意颱風消息。

一架直升機27日晚間7點左右,飛抵日本沖繩石垣島,載著來自當地竹富町的多個投票箱。這是因為中颱潭美來勢洶洶,但沖繩縣前知事翁長熊志上個月過世,原定這個月30日進行補選,為避免受到惡劣天氣影響,竹富町等地提前到27日進行投票,另外也有部分地區提前到28日選舉,仍維持30日開票。而且因為民用船隻不足,政府更出動海上保安廳的巡視艇和直升機,協助把投票箱送回沖繩本島。

空拍畫面可以看到,今年第24號颱風潭美的雲系結構厚實,被日媒形容為「又大又很強」。威力沒有減弱跡象,日本氣象廳預測在29日接近沖繩和奄(音:淹)美地區,30日接近西日本。沖繩宮古島已出現風雨,預估颱風來臨時,最大瞬間風速將來到每秒70公尺,累積雨量將超過200毫米。

當局警告須嚴防,強風大雨和長浪。宮古島民眾已經提前補強建築物,並綁緊停靠的船隻,做好防颱準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查