後續不議處張天欽 藍營:刪除促轉會預算

前促轉會副主委張天欽的失言風波,促轉會昨天決定不再議處已辭職的張天欽等人。國民黨批評促轉會一點反省能力都沒有。民進黨新北市長參選人蘇貞昌也表示相關的人在當天有講不適當的話,表現不適當的態度,都不適合在那個位置上,應該要有明快的處理。

多個政治受難者團體來到國民黨外抗議,雙方一度發生嚴重推擠。因為國民黨連日來針對前促轉會副主委張天欽的失言風波,不斷作文章。受難者團體抗議國民黨才是真正的「東廠」,才是真正迫害政治受難者的元凶。

國民黨對於事件表達立場,認為促轉會的「張天欽們」自比東廠,企圖運用政治操作的手段干預選舉,打擊政治對手,是對轉型正義最大的傷害。國民黨立院黨團書記長 曾銘宗提到,「內部的調查,沒人會相信,國民黨也不接受;接著立法院審查預算的時候,我們主張全部把它預算全部刪掉。」

但由於促轉會26號舉行委員會議,決定對已辭職的張天欽與聘用人員都不再議處。國民黨強調促轉會的內部調查,顯示一點反省能力都沒有,會持續要求促轉會全面停止運作,預算全部刪除。

而民進黨新北市長參選人蘇貞昌上午表示,他曾經走過那個時代,而且對促轉會、轉型正義有很大的期待,強調相關人講不適當的話,就應該明快處理。蘇貞昌提到,「相關人在當天有講不適當的話,表現了不適當的態度,都不適合在那個位置上,應該要有明快的處理。」

對此促轉會發言人 楊翠則回應,「之所以傳播出去而造成社會的震撼跟影響,是因為被錄音,而不是張副主委他本身有這樣的一個意圖,要把這樣子的一個想法傳播出去,然後影響社會投票。」

對於不再議處的決定,楊翠表示促轉會的經費一直沒有著落,但是我們只能做我們認為對的事,促轉會的事件讓這些政治受難者的期待受到傷害,實在很虧欠,對於他們的鼓勵,促轉會一定會重新出發,繼續堅持。
 

相關新聞