畜牧偷排廢1.3萬罰金擬提高3倍

雖然水汙法已經修正,違規裁罰有加重,不過根據環保署統計,稽查畜牧業,針對違規進行裁處,但平均一件罰金只有一萬三千多元,被認為太低,因此環保署擬修法將罰鍰的基數提高為三倍。

夾帶著豬排泄物的廢水,直接排入村莊的圳溝裡,臭氣沖天讓居民苦不堪言,抱怨檢舉了也沒用,根據環保署統計,近三年裁罰畜牧業排放廢水,金額介於6千到100萬,但低於10萬元的罰單、將近九成,而107年四到八月,環保單位重點稽查畜牧業,總共處分42次,平均每案只罰1萬3千多元,因此環保署打算修法提高。

環保署水保處簡任技正張莉珣表示,「基本上這樣裁罰是過低的,而且是低於事業(單位)30倍左右,讓這個裁罰的額度跟違反的態樣是能成正比。」

環保署修正水汙法相關規定,提高畜牧業處分基數為三倍,以違規繞流來看,原本基數兩萬元,現在變成六萬元,罰金則乘以廢水量或是養豬頭數,環保署表示,這樣才有誘因,引導業者去進行汙水處理或是再利用,但養豬業者則反彈很大。

中華民國養豬協會常務理事林秋桂表達不滿,「水的這個汙染防治,他如果真的這樣搞,養豬的一定反彈,絕對反對的,反對到底的。這個公告要暫停。」

另外,上次澎湖的油庫漏油,汙染地下水,光就洩漏行為,現行法令最高只能罰到18萬元,這次已經預告的水汙法罰鍰額度裁罰準則修正草案,也將額度提高到600萬元,而最快年底以前,新準則就會修正發布。