陸客來台健檢醫美 期限縮短為三個月 | 公視新聞網 PNN

陸客來台健檢醫美 期限縮短為三個月

陸客來台規定又要限縮。內政部修法,明定大陸人民來台23項交流項目,健檢醫美由六個月縮短為三個月,並新增曾任黨政軍職務者,可限制來台或註銷入出境許可證。移民署強調,過去就是嚴格審查,現在是明文規定。

過去政府和民間大力推動陸客來台健檢,大賺醫美觀光財;但兩岸急凍後,陸客來台健檢、醫美的人次銳減一半,觀光收益也大減。如今內政部移民署又預告修正大陸地區人民進入台灣地區許可辦法,大陸人民來台23項交流項目,健檢醫美由六個月縮短為三個月.此外, 像是限制現任大陸黨政軍職務者來台外,新增曾任黨政軍職務者,可限制來台的規定;而在人道考量上,則是放寬陸配親屬,來台短期探親資格 。移民署強調,過去已經進行嚴格查核,現在只是明文規定。

移民署入出國事務組長葛廣薇表示,「現在就是等於是說把它明確化啦!這一次只是主要是針對要放寬陸配親屬來台探親的範圍 那是涉及重大修正。」

學者分析,中國近來動作頻頻,又是要發行居住證,又是挖我們的邦交國,政府當然要有所動作,不要被吃得死死的。

東華大學民族發展系教授施正鋒表示,「你知道他們現在兩個都在測底線嘛!你如果都是沒有回應的時候,會變成結婚你知道?結婚戴戒指嗎,戴到底就壓到底。」

台大政治系教授張亞中認為,「(民進黨)大陸政策基本上掌握兩個原則,一個就是讓兩岸關係的交流越來越困難,就是『離』的概念,另外來講,就是把兩岸關係會造成一個對台灣有壓力的,對台灣有『敵』的一個狀態。民進黨他現在對大陸的政策,核心就是要讓兩岸關係越來越離。」

但這項修法,是否影響相關觀光醫美等產業收益,有待觀察。不過,也有學者憂心,這樣做,是和中國硬碰硬,將加深兩岸交流的鴻溝。


 

相關新聞

留言區