川普:將進行第二次川金會

美國總統川普24號表示,他和北韓領導人金正恩的第二度高峰會「很快」就會舉行,但地點可能不在新加坡。聯合國大會將在今天開始,南韓總統文在寅已經訪美,兩位領導人先召開雙邊會談,文在寅轉達上個星期兩韓第三度高峰會的進展,並和川普簽署了新版的韓美自由貿易協定。

針對川金二會,川普強調,美國不趕時間,但很快就會宣布消息;並透露這次形式將和上次在新加坡的川金會差不多,只是很可能會換地點。

川普說:「我們在不遠的未來將和金主席舉行第二次高峰會,由國務卿龐佩奧負責處理這件事,他一直和他們保持聯繫。我們和他們都有接觸,我想很快就會宣布,(會面)地點還要再決定。」

聯合國大會將從25號開始,南韓總統文在寅也已經抵達美國,24號和川普先召開會談,說明上週兩韓峰會的進度;韓聯社指出,文在寅轉達了,金正恩希望儘快和川普會面,而且北韓相信只有和川普才能解決非核化談判的問題。儘管北韓的非核化進度不如美國預期,龐佩奧也和川普口徑一致,表示很快就會舉行川金二會,不過也強調在北韓完全、可驗證地非核化前,聯合國安理會都會維持經濟制裁。

美國國務卿龐佩奧表示,「總統(川普)今早說很快就會見面,我相信是這樣,我預期不久後也會到平壤,為第二次領導人高峰會做最後準備。」

雙邊會談上,川普並和文在寅簽署了,「最新修訂版」的韓美自由貿易協定,繼川普退出TPP、重啟和墨西哥、加拿大的NAFTA談判後,再為他美國優先的貿易政策前進一大步。川普表示,新版協定將大幅改善美韓貿易逆差,且讓美國製的汽車、藥品和農產品更容易輸出韓國;文在寅則說,協定使得兩國商業往來更加穩固,並希望藉此鞏固韓美在其他領域的合作。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查