台南仁德社區烤肉 瓦斯罐爆炸意外

中秋連假,不少人會烤肉團聚,昨晚台南仁德一處社區舉辦烤肉聯歡活動,發生瓦斯罐爆炸意外,造成三位長輩手、腳和臉部受傷,所幸傷勢不重,就醫後無大礙,警消早上進行調查,初判是烤肉鐵盤面積過大,輻射熱造成瓦斯罐受熱過久,引發爆炸,詳細原因仍待調查。

爆炸現場圍起封鎖線,消防隊重回調查,疑似引發爆炸的瓦斯罐,整個壓扁變形,卡式瓦斯爐成了一堆廢鐵,火調人員仔細查看。

意外發生在21日晚間,台南仁德一處社區舉辦中秋烤肉聯歡活動,250人分組烤肉,突然其中一組瓦斯罐爆炸,鐵網、鐵罐四處噴濺,造成三名長輩受傷。

台南市仁德區仁和里長張長壽表示,「一個就是臉上一點傷、刮傷了,一個腳是扭到,一個就是手,也是像我這樣刮傷。」

里長指出,烤肉活動食材、器具,由社區外包廠商負責,而消防隊初判疑似瓦斯罐受熱太久,鐵皮融化破損,造成瓦斯外洩引發爆炸。

台南市消防局文賢分隊消防隊員賴貫年,「爐具不要太大,如果太大的話,它會將火引燒到卡式爐的上方,那到時候瓦斯罐如果受熱的話,它就會引發爆炸的危險。」

消防隊提醒,使用卡式瓦斯爐,鍋具面積不宜過大,同時不要兩台瓦斯爐併排,以免輻射熱損壞瓦斯罐,而使用前檢視瓦斯罐有無破損,也要在通風處使用,避免意外發生。

相關新聞