假停水通知 台水坦承員工誤發

自來水停水假消息,查到自家人!自來水公司拜二向台中警方報案,指稱有民眾透過網路散播假的停水通知,警方追查,發現停水消息的最源頭發佈者是自來水公司內部員工,自來水公司坦承停水訊息是員工誤發

山竹颱風外圍環流在15號影響南台灣,當天部分臉書社團和Line群組,出現恆春半島大停水的消息,但自來水公司當時強調供水正常,18號報警要揪出假消息源頭,警方循線找到多名疑似散播者,但他們都說,停水消息是自來水公司的員工傳出來。

轉傳訊息民眾許先生說,「營業處發出來的原訊息就是停水,所以我們通知大家停水。」

警方經比對多名關係人的說法,停水消息來源是自來水公司恆春營運所的工作人員,自來水公司事後也坦承是同仁疏失。

自來水公司發言人武經文表示,「大概有2個小時的時間電力供應並不穩定,當然我們有一個緊急發電的一個發電機來啟用,但是因為我們基層的同仁,他考量到有可能在管末、或者高地區有供水,水壓會降低,所以說他變成一個預防性的一個新聞稿。」最後導致日常與該員有聯繫的里長,順勢將停水通知發送出去。

自來水公司認為,因為同仁是出於好意,民眾也非惡意散播,將撤銷相關告訴,不過律師強調,社會秩序維護法不能撤告,程序必須走完。

律師蘇文俊指出,「原則上是由警察機關先訊問之後,移送到簡易庭,由簡易庭來決定是否要裁處跟裁處的金額。因為社會秩序維護法,原則上是行政法,它是由行政機關依法去裁量是否要裁處,所以這個沒有撤回的問題。」

警方也表示,目前此案件調查已經告一段落,會依照程序移交台中地方法院簡易庭進行裁處;經過這次的烏龍事件,自來水公司表示,將會加強相關停水訊息發佈的教育訓練,避免造成民眾困擾。