颱風停水假消息瘋傳 台水要查

上週六,因山竹颱風外圍環流影響,屏東恆春半島出現豪大雨與停電災情。就在風雨正大的時候,網路社群上,傳出大停水的假消息,引發不安。自來水公司今天首度向警方報案,決定要找出是誰散布這些不實資訊。

山竹颱風雖然沒有登陸台灣,但外圍環流仍影響南台灣,尤其在恆春半島和台東地區風雨頗大,不過15號當天,在部分臉書社團和LINE群組,出現大停水的假消息,自來水公司18號首次報案,要追查假消息源頭,不少民眾表示支持。

民眾 潘先生認為,「水啊、電啊這些假消息,都會直接影響到整個我們的生活。(所以你也支持自來水公司報這個案嗎?)我支持。」另一名民眾 陳小姐則說,「(如果)當作沒這回事,之後可能又報另外一個假消息,可能(報案)才能嚇到他們。」

自來水公司表示,假消息15號開始流傳,內容提到,「因豪雨致原水濁度飆高,無法供水,復水時間目前無法確定,影響區域滿州鄉全部、牡丹四林及大梅、恆春鎮全部。」自來水公司強調,供水一切正常,但假消息已經造成民眾恐慌,到目前網路上都還能看到相關內容。

自來水公司行政處長 白榮裕提到,「風災來臨的時候,我們的同仁、第一線的同仁,其實都忙著在做一個供水的緊急應變跟調配;但是這種額外的不實的謠言或消息的話,會造成我們同仁分心去處理這些不必要的一些困擾,而且另外一方面也會造成民眾的一個恐慌跟不安。」

對此,台中市第二分局育才派出所長 楊錫洲強調,「對於這個不實的傳言的部分,只要有散播轉傳的部分,都可能就是會有涉法的情形;所以這個警方也再次呼籲民眾,對於網路所看到的一個傳言,我們應該加以求證。」

警方表示,散布停水假消息,可能已經涉及違反社會秩序維護法,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰,將追查來源;自來水公司建議民眾,若要查詢是否停水,可透過官方網站或撥打1910免費客服專線,切勿聽信傳言。


 

相關新聞