北市公車試裝疲勞駕駛偵測器

為了避免大客車駕駛疲勞影響安全,台北市政府創全台首例,在市區公車上安裝先進駕駛輔助系統,在駕駛正前方有感應裝置,若因疲勞、視線不對,行車速度平穩度異常,系統會立刻警示。

這個正方形裝置,位在駕駛正前方,就是「疲勞駕駛偵測器」,在時速高於10公里的行進間,駕駛若有任何不當行為,例如手離開方向盤,不管是喝水,或是接聽手機,都會有立即警示

若是駕駛因為疲憊,頭部位置偏離,視線沒有直視前方,或是駕駛速度不在限速範圍內,系統除了提醒還會寫入紀錄,能作為評量駕駛工作表現的參考。

駕駛說,「像我們平常開車,開一開因為開得太放心,有時候可能會看一下旁邊建築物什麼的活動一下,他就會給你講一下,你馬上就乖乖往前看。」

這是台北市公共運輸處為了提升駕駛服務品質及乘車安全,導入的駕駛輔助系統,除了疲勞駕駛偵測、也會有行車盲點警示,車身周邊若有行人或車輛接近也會有警示,希望藉由相關設備輔助駕駛行為

台北市公運處股長鄭學仲表示,「所以我們在監看的時候,如果有發現(異常),也會透過一個我們的資訊傳遞,通知到站上去提醒他們,對駕駛員在他的工時上面,要做出一些管理,做出一些輔導。」

北市府第一階段耗資500萬元,在20台市區公車安裝試辦,未來將分析蒐集到的相關數據,決定是否擴大辦理,而目前已有駕駛反映,警示系統的提醒太多,反而對駕駛造成干擾,公運處也表示,將與合作廠商研議改善。

相關新聞