假新聞數量誤算 行政院:可澄清不作定義

1537445394m.jpg假新聞議題延燒,行政院甚至發生秘書長卓榮泰講錯假新聞數量,行政院還對外致歉。今天行政院發言人谷拉斯表示,政府不會去定義假新聞,但可以做的是第一時間,把誤解政府政策的報導和評論盡速澄清。新任調查局長呂文忠說,會把蒐查假訊息,當作重點。

總統蔡英文近來對追查假新聞說重話,行政院5月成立「即時新聞澄清專區」,專門澄清錯誤訊息,不過行政院秘書長卓榮泰19號說,光在此蒐集的假消息假新聞,至今就有712則,平均一個月高達180則,話說完才三小時,行政院又說算錯了,應該是503則,平均每月120則,還向外界致歉。

行政院發言人KOLAS YOTAKA表示,「即刻的更正、也希望社會大眾見諒,行政院未來會更加謹慎小心,這一個即時新聞澄清專區,從五月開張以來,從來都沒有稱它為假新聞專區。」

即時新聞澄清專區,有各部會對各議題的回應和澄清,但羽球國手戴資穎在臉書呼籲改善體育環境,還有日本人藤井實彥腳踹慰安婦銅像,甚至中華郵政因疏失,漏送銀行對空軍活動中心地上權投標案的道歉聲明,卻也被當成假新聞計算,引發議論。

KOLAS YOTAKA強調,「我們從來不曾說這個叫假新聞,媒體上或社群網站上有被討論的部分,政府各機關就會在網路上做適度的澄清。」

近來中國操作台諜案等假新聞,新任調查局長呂文忠一上任就強調,若涉及危害國家安全,調查局有責任全力蒐查,提供各機關參考。

調查局長呂文忠表示,「假訊息當然它如果涉及到危害國家安全跟社會秩序,這是本局的職掌之一,我們一定會全力來蒐集。」

行政院表示,政府從未嘗試去定義假新聞,也無法在法律上給假新聞定義,然後當成行政機關管制的工具。政府未來可以做的,就是第一時間將誤解政府政策的報導或評論,盡快澄清。