疑涉逃稅遭官方調查 范冰冰失蹤三個月

中國女星范冰冰疑似捲入逃稅風波,遭到中國官方調查,在他消失三個月後,西方媒體開始關注;美國有線電視新聞網CNN的報導、以〈共產黨讓中國最有名的女演員被消失了嗎?〉 為標題。紐時也報導范冰冰可能觸犯中國的「限酬令」。

中國女星范冰冰久未公開露面,她個人的社群媒體也已經三個多月沒有最新貼文,最後一篇微博貼文,是她6月2號出席西藏兒童醫院公益活動。16號是她37歲的生日,也完全沒有相關消息。

中國民眾馬小姐說,「好像最近她應該是被調查了,還是怎麼了?就是消失在公共視線當中,我覺得可能應該事件正在進行,但是因為也沒有最新的報導出來。」

中國民眾鐘小姐說,「很多明星都這樣啊!就譬如說出了一些事情,不明朗之前她可能就避一避這個風頭嘛!」

范冰冰失聯三個多月,引發西方媒體關切,CNN一篇報導的標題〈共產黨讓中國最有名的女演員被消失了嗎?〉,內容介紹范冰冰是中國片酬最高、最具吸金能力的演員,還拍過好萊塢電影。報導中受訪的澳洲戰略政策研究所網路分析師表示:如果你是一個富豪,可以享受很多東西,但一定要非常小心,別越過紅線,得罪中國共產黨。

范冰冰最早是被中國央視前主播崔永元爆料,她用所謂的陰陽合同,就是對內對外兩份合約逃稅,崔永元之後又說陰陽合同跟范冰冰無關並公開道歉,但范冰冰很快就被中國國家稅務總局調查。紐約時報報導,中國早已宣布對演員片酬的「限酬令」,也就是在一部電影當中,一位演員的片酬不到超過所有演員的70%。范冰冰消失之後,又再次發通知要求嚴格落實「限酬令」,雖沒指名道姓提到范冰冰,但強調,片酬過高是「扭曲社會價值觀念」、「滋長拜金主義傾向」;紐時文章認為中國當局殺雞儆猴,范冰冰成為犧牲品。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查