被消失3個月 北京公布范冰冰6民事判決書

1537499504r.jpg
 
中國女星范冰冰捲入「逃漏稅」疑雲,神秘失蹤三個月,全世界都在問她去哪裡了?這個消息還是沒有下落,但在昨日北京法院網站卻公布以范冰冰為原告的六份判決書,以及另一份男友李晨控告侵權的案件。

用范冰冰的名字,在「北京法院審判信息網」上搜尋,會找到20日這天,有六份一審民事判決書,是范冰冰提告北京、蘇州等六間機構侵犯肖像權。另外還公布李晨控告房產公司的侵權案,判決書內容則出現范冰冰的姓名。

范冰冰本人自五月捲入逃漏稅疑雲後被消失將近三個月, 最後一次出席公開活動是7月初在上海的一家兒童醫院 ,儘管9月16號度過37歲生日也沒有發言。不過,范冰冰的中國微博擁有超過6千2百萬名粉絲,又曾參與好萊塢「鋼鐵人」、「X戰警」的演出,揚名國內外,被紐約時報稱為「中國最著名的女演員」。如今遭神隱,不只粉絲困惑,也引發歐美國際知名媒體關注。

France 24記者迪普提卡羅蘭於節目中表示:「很多人相信她太過有名,(中國)共產黨認為她影響力太大、粉絲眾多,而且她又敢言,這樣的娛樂案例,對中國政治人物來說太過危險。」

外媒普遍認為,范冰冰太有名了,造成了中國當局的不安;自捲入「逃漏稅」疑雲後,不只影劇作品、廠商、代言切割自保,娛樂圈人士多保持沉默,顯示中國的演藝事業仍受到政治菁英的嚴密控制。

當局到底有無掌握違法事證、調查進度如何,中國官方並沒有進一步說明。更傳出陰謀論,像是她在共產黨內的靠山被肅清了、無力保護她;或者是她就是「惹錯了人」,不過這些說法都缺乏證據;南加大研究中國電影的教授Stanley Rosen分析,此案傳達出一個明確的訊息:在中國,沒有誰是安全的。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查