藍委突擊促轉會 黃煌雄:張天欽只是個案 - 公視新聞網

藍委突擊促轉會 黃煌雄:張天欽只是個案

前促轉會副主委張天欽失言風波持續延燒。國民黨立委今天率眾前往促轉會,並在大門口貼上「東廠」的字樣,要求立刻停止運作。促轉會主委黃煌雄再度出面,一度哽咽,表示這是他一生中遭到最大的控訴,強調張天欽只是個案。

立委費鴻泰爬上梯子,將印有「東廠」字樣的海報貼上促轉會的大門。17號上午,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗,率領8位國民黨立委,突擊促轉會,並聚集在大門口高喊「廢東廠」,要求促轉會全面停止運作。

國民黨立委曾銘宗要求,「第一個,廢除促轉會;第二個廢除之前,全面停止運作;第三個,全面追查促轉會裡面的張天欽們。」

前促轉會副主委兼發言人張天欽,在內部會議中,點名侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,並二度說不打侯友宜很可惜。此番失言遭到外洩,張天欽除因此下台,

促轉會更被國民黨炮轟為民進黨的附隨組織。對此,促轉會主委黃煌雄語帶哽咽,認為整起事件讓他遭到莫須有的罪名,並強調張天欽的發言只是個案。

促轉會主委黃煌雄嚴正表示,「這應該是我一生所遭受到最大的一個控訴。張天欽案絕對是個個案。這怎麼可能是個系統性的呢?連我都不知道?行政院怎麼會知道呢?總統府怎麼會知道呢?我就在他隔壁啊。」

黃煌雄表示,促轉會已進行內部調查,並願意接受立法院跟監察院等單位的調查,但在大法官決議前,促轉會還是會持續運作。但他也坦承,促轉會於今年5月成立,因內部運作還沒有SOP,直到7月時都還未看到內部公文,直到8月才步上常軌,只是此番言論又引起在場立委譁然。國民黨立委認為,黃煌雄的權力完全被架空,這不可能是個案。最後雙方沒有達成共識,鬧得不歡而散,藍委甚至揚言要在立院全面凍結促轉會預算。

 

相關新聞

留言區