柏林馬拉松 肯亞基普喬格破世界紀錄

柏林馬拉松傳出刷新世界紀錄的好消息,肯亞奧運金牌名將基普喬格,以2小時1分鐘又39秒成功衛冕,並寫下馬拉松新史。

有44年歷史的柏林馬拉松,今年依然在布蘭登堡門附近的市區鳴槍起跑。開賽時氣溫攝氏14度,是個涼爽的秋天。本屆有來自120個國家、超過4萬名參賽者,一起加入這個全世界最快速賽道,也是最容易成功的馬拉松大賽。
 
今年34歲的肯亞名將基普喬格(Eliud Kipchoge),在總長42.195公里的比賽中,前25公里有三位配速員協助,用比平常訓練更快的腳程維持配速。去年在此地拿下冠軍的他,在開賽前就說,這次比賽的目標,是要破世界紀錄,因此全球實況轉播過程中,大會鏡頭也不斷在他跑完每兩公里,就即時報告成績,並關注他是否真的能夠達標。事實上,基普喬格在開賽後幾公里便大幅拉開與其他選手的差距,而且一路維持獨自領先到最後的衝刺。

最後他加快速度,邁向終點布蘭登堡門,以成績2小時1分39秒成功衛冕,也刷新四年前的世界紀錄,並向前推進78秒。這個推進的秒數,僅次於1969年澳洲跑者克萊頓寫下的2分鐘23秒。

基普喬格說:「我很高興,我認為我總是想要留名。我是說,什麼事都有可能發生。」

基普喬格去年在這裡,也曾企圖改寫世界紀錄,不過當時太多主導因素,例如個人專屬配速員、補給、前導指示等,最後跑出2小時25秒的成績,並沒有被國際田總承認。

相關新聞