張天欽失言風波延燒 研究員蕭吉男請辭

張天欽失言風波,外界要求促轉會停止運作、全體委員請辭改組與徹查聲浪不斷。在張天欽和爆料者吳佩蓉請辭後,今天又有研究員蕭吉男請辭。促轉會表示將組成專案小組調查。不過,行政院和促轉會,將此案定調為單一事件個人行為。藍營立委今天直攻行政院,甚至爬牆進入,要求行政院長賴清德,負起政治責任。

促轉會張天欽的東廠說,引發渲然大波,國民黨18位立委直攻行政院,一度被擋,還翻牆進入,要求賴清德負起政治責任,廢掉促轉會,嚴加徹查。

國民黨團總召 江啟臣認為,「促轉會是不是應該要重組,甚至促轉條例是不是應該重新調整,而不是變成是人家的工具跟手段。」
 
國民黨文傳會和新黨也都到監察院,舉發張天欽和促轉會委員,違反行政中立,已經不適任,要求張天欽的妻子,監委楊芳婉主動調查。國民黨文傳會副主委 洪孟楷表示,「沒有停權就沒有正義,我們要求監察委員可以主動調查。」

促轉會在副主委張天欽請辭之後,爆料的副研究員吳佩蓉也請辭,當時與會曾經說「用好神拖除垢」的研究員蕭吉男,也宣布請辭,強調要全力配合調查。雖然行政院和促轉會將此案定調為單一事件個人行為,但促轉會將會成立專案小組,先釐清有關張天欽業務費等爆料內容,並且還原8月24日的會議事實,邀諮詢委員學者林佳和,林秀幸和律師謝穎青加入,預計一週內完成調查並且公布。

促轉會主委 黃煌雄回應,「會有一個調查,會有一個交代;這個當然是單一個案,包括我主委還有其他委員,我們也是看到報紙才知道這個事情。」行政院發言人KOLAS YOTAKA則表示,「促轉會的委員沒有權力濫用這樣的話語權,把促轉這樣重大的工程跟任何的選舉掛鉤在一起,這個是行政院完全不能接受。」

促轉會委員由行政院長提名,經立法院同意後任命,行政院強調轉型正義仍待促轉會協助,若重新洗牌,事關重大;至於促轉會明年度1.6億的預算,藍營立委已經揚言凍結,也不排除杯葛賴清德的施政報告。