揭露張天欽作為 吳佩蓉將辭促轉會工作 | 公視新聞網 PNN

揭露張天欽作為 吳佩蓉將辭促轉會工作

在周刊爆料的音檔中,張天欽兩度在會議上指出,侯友宜不打很可惜,更自稱要從西廠晉升為東廠。促轉會副研究員吳佩蓉今天發出聲明,表示就是她洩漏消息、公布音檔,會公開的理由是,無法接受張天欽掌握行政資源和話語權,意圖操作議題,以不正義手段對付人。府院下午也都做出回應。總統蔡英文表示,發生這樣的事情並不妥適,行政院長賴清德則是公開向國人道歉。

促轉會副主委 張天欽過去提到促轉會,他曾說,「(參考)國際的制度適當的去做調整,這是依照法條、我們被賦予的一個權力,也是一個責任。」

對於促轉會提出考慮比照東歐共產國家的「除垢法」,究責威權統治時期的加害人和執法人員,張天欽曾經面對鏡頭,表明立場,如今,他卻被爆出在內部會議中,點名侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,並二度說不打侯友宜很可惜。

促轉會副主委 張天欽在錄音內提到,「某媒體都是高手,當然知道你在幹嘛;但是重點來了,你看侯友宜這個如果沒有操作,很可惜。」

促轉會是被賦予高度期待的獨立機關,不過,張天欽在內部會議中,矛頭不時指向侯友宜,更直白的談到了選舉議題。張天欽說,「我去民進黨立委,每一個問這個,我要是有十個例子,每一個人餵一個,國民黨一定罵一頓說是操弄選舉;(蕭吉男)投侯友宜一票,就等於是投汙垢一票啦,去備詢的時候,不是,這不是我要講的啦,搞不好就有人送你好神拖。」

會議中更談到,促轉會正義本來是西廠跟南廠,現在變成了東廠,這一串的對話內容,讓促轉會被批評淪為政黨打手,至於音檔是從何而來,促轉會副研究員吳佩蓉則發出聲明,坦言是她公布音檔,更批評張天欽掌握行政資源和話語權,意圖操作議題,以不正義的手段去對付類似侯這樣角色的人,甚至爆出張天欽,在台北已擁有房舍,還申請官舍居住,舉凡傢俱家電,幾乎全由會內業務費支付,還支使同仁到官舍他打點一切,公私不分,揭露出張天欽的作為,吳佩蓉則說將會辭去促轉會工作。爆發這起事件後,儘管張天欽閃電請辭獲准,行政院長賴清德為此,公開向社會道歉。

行政院長 賴清德對此表示,「行政院完全無法接受張天欽副主委的作為,他的錯誤言行不僅僅傷害機關的信譽、製造社會對立,也不會為社會所接受。」

總統蔡英文也在下午表達,這起事件,相當不妥適,相信促轉會會做出最適當的處理,府院態度一致,迅速處置,希望爭議能止血。
 

相關新聞

留言區