反思快速時尚 澳服飾圖書館只租不賣

澳洲雪梨有一間叫做「服飾圖書館」的店家,提倡永續時尚的精神。店裡提供高品質的衣服,但只租不賣,希望能夠杜絕浪費風氣,減少丟棄衣服產生的垃圾量。

走進服飾店,衣架上琳琅滿目的高品質衣服通通任君挑選。然而,有趣的是,這家位在澳洲雪梨小店內的衣服,就算你再有錢也買不到,因為老闆信奉永續時尚的精神,店裡的衣服全部只租不賣。
 
1536636586n.jpg

服飾圖書館創辦人弗里曼說:「現今社會大家穿衣服就像用保險套一樣,很多人穿過一次就把衣服扔了。而我的服飾圖書館構想,就是希望能夠提供大家一個不買快速時尚的選擇。」

全球快速時尚的興起,提供消費者更多元和便宜的服飾選擇,但也同時對環境造成了非同小可的傷害。不只製衣過程消耗大量能源與資源,衣服短暫的生命周期,無形中還養成了消費者浪費的習慣。最近,澳洲一項調查就顯示,全國將近四分之一的人,都有衣服買來只穿過一次就丟的經驗,成為增加垃圾量的元兇。

聖文森特保羅協會布莱克利說:「送來這裡舊衣回收的衣服數量,一直不斷上升。因為大家汰換衣服的速度越來越快。快速時尚讓這些衣服被製造和丟棄的速度,變得相當迅速。」

為了遏止這種現象,像是服飾圖書館這一類,鼓勵大眾停止購買快速時尚產品的行動也應運而生。隨著快速時尚所生的負面影響,越來越為人所知,業者希望,透過行為逐漸改變消費者觀念,減少大家對這些成衣的需求,能夠讓穿過即丟的文化,早早退流行。
 
1536636589p.jpg

相關新聞