馬雲退休公開信 明年交棒現任CEO張勇

阿里巴巴集團創辦人馬雲,今天發表退休公開信,提到明年的今天,也就是2019年9月10號,馬雲將不再擔任,阿里巴巴集團董事局主席,由現任集團CEO張勇接任;一千六百多字的公開信,解釋他的退休,不是臨時起意。馬雲交棒消息影響,阿里巴巴美國存託憑證,10號美股盤前下挫2.4%。

2014年9月,大陸電子商務龍頭阿里巴巴,首度在美國掛牌上市,市值高達1676億美元,超越美國電子商務老大哥亞馬遜和ebay,創美國史上首次公開募股(IPO)紀錄。創辦人馬雲身價,高達1.2兆台幣,全球富比士億萬富豪排行榜中名列第20名。

馬雲說:「我認為阿里巴巴這一家公司,這樣的公司在中國都看得到,但我們是為了世界而打造的公司。」

馬雲英文教師出身,兩萬人民幣創業,1999年創立阿里巴巴集團至今,已成了成了全球最大的電子商務網站。卻選在今年9月10號中國教師節,發表交棒公開信。內容提到,明年今天、2019年9月10號,阿里巴巴將滿20周年,他將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,由現任CEO張勇接任。他會繼續擔任董事會成員,直到2020年年度股東大會。並強調他退休不是臨時起意,早已開始建立一套合夥人制度,從2013年他交棒CEO開始,已順利運作了5年。

馬雲說:「我一直在想,等我企業大了,我應該沒有那麼多痛苦。現在發現做企業做大了,反而更加痛苦,每天犯的錯誤儘管不多,但每個錯誤都足夠讓你可以公司明天就關門。」

馬雲退休讓各界跌破眼鏡,甚至有外電指出,近期中國政府對中國企業家、富豪強力管制,馬雲急流勇退,就是希望能與阿里巴巴切割,不會因為他個人影響到企業。

財經分析師黃世聰說:「習近平的時代裡面,他對這些富豪的包括過去的調查,或是整個掌控都更強力之下,馬雲他當然也知道他可能也會被調查。離職的話,某種程度來說,也做了阿里巴巴跟他的切割。」

受馬雲交棒消息影響,阿里巴巴美國存託憑證,10號美股盤前下挫2.4%,不過,接棒人選張勇,被評為中國2018年最佳CEO,排名第一,更是雙11光棍節的締造者。

張勇在2017年11月11日時曾說:「展望未來,我想今天的雙11的樣式一定會改變。」

專家學者認為,阿里巴巴短期股價會受衝擊,但中長期不受影響,馬雲退休效應會慢慢淡化。

相關新聞