東日本到西日本 多處出現大範圍暴雨 | 公視新聞網 PNN

東日本到西日本 多處出現大範圍暴雨

受鋒面與潮溼空氣影響,日本九日從東到西部出現大範圍暴雨,氣象廳警告民眾嚴防土石流災害。至於北海道強震,災後黃金72小時已經過去,罹難人數達37人,災區持續發生140多次大小餘震。

北海道芮氏規模6.7強震後,黃金72小時救災時間已經過去,災區還下起雨來,厚真町土石崩塌現場受困者存活機率大幅降低,搜救人員仍付出最大努力搜索。目前統計,該起強震至少造成37人死亡,1人無呼吸心跳,2人下落不明,六百多人受傷,災區12個縣市共5700多人撤離家園避難。

至於民生方面,札幌的自來水恢復供應,可以生飲,供電也陸續恢復,但發電量仍然不足,必須節電。札幌連結旭川、函館、網走的特快車都恢復運行,受困旅客依序搭上札幌通往東京的特快臥鋪列車北斗星號,終於得以回家。一民眾說,「很感謝,本來不知道要等到什麼時候。」

強震過後,三天內已發生超過140次餘震,震度達四級的就有4次。氣象廳警告,未來一週內恐再出現震度七級的強烈餘震,加上下雨可能引發土石流災害。日相安倍晉三上午也前往札幌災區視察。

而日本九州鹿兒島縣,九日凌晨雷雨交加,南薩摩附近出現時雨量120毫米的破紀錄暴雨。氣象廳表示,溫暖潮濕空氣從日本西部流入東部,整個區域大氣狀態極不穩定,尤其四國和中國地區雲雨帶快速發展,導致九日多地出現暴雨,高知縣時雨量達64.5毫米,廣島縣吳市撤離了1391戶三千多人。由於鋒面停滯,氣象廳估計到10日上午為止,多地還可能出現時雨量超過50毫米暴雨,提醒民眾嚴防淹水、暴風和土石災害,國人赴日旅遊也需特別當心。

相關新聞

留言區