不服年改復審9.3萬件 考試院長:暫不提釋憲

考試院長伍錦霖今天表示,將會強化年改的救濟行政程序,不過銓敘部上個月對年改釋憲案討論三次 ,並無法決定是否提出釋憲。

年金改革七月上路,不過不少年改團體和退休公務員,都不滿年改制度,尋求救濟,包括向各原單位提起訴願 ,或打行政訴訟,申請釋憲等等。銓敘部8月已召開三場諮詢會議,但因多數委員態度保留,不打算提釋憲案。

銓敘部部長周弘憲表示,「多數委員是對於考試院申請公務人員退休資遣撫卹法的釋憲案,態度是比較保留,所以目前我們是沒有就這個法來申請釋憲的計畫。」

目前銓敘部收到因不服年改結果,提起復審約有9.3萬件,正全力處理救濟案和相關答辯;保訓會截至8月底收到1萬多件重審,依法得在收案後3個月內處理完,最多可再延長2個月。

1536300196d.jpg

保訓會主委郭芳煜表示,「預計我們最後會受理的,大概將近十萬件左右,如果有這個資料或程序,有些問題的話,我們都用補正的方式來受理,所以到目前為止,沒有任何一件是退件的。」

目前退撫基金約2.5兆負債,外界不斷詬病退撫基金成效,考試院表示,目前退撫基金收益率為3.36%,只贏日本,已改變提高資本利得比,降低固定基金比,改善基金效益。

考試院副院長兼退撫基金監理會主委李逸洋指出,「我們現在已經拉到這個基金,它的性質是穩健型,也就是收益跟安全兩邊同時並重,今年1到8月,它的資本利得的部分,都有到達51%。」

銓敘部表示,退撫基金績效去年賺206億,收益率3.56%,公保準備金賺119億,收益率4.32%,未來也將納入另類投資標的如房地產等,提高基金收益。