豪雨海水淡化 牡蠣、文蛤災損中秋喊漲

台南濱海養殖的牡蠣和文蛤因為823豪雨連下十多天,造成海水淡化,導致延遲性災損,目前蚵產地價格上漲,蚵肉1台斤最多漲到150元,文蛤也漲到1台斤約65元,災損加上中秋市場需求,價格恐怕還會上漲。

從魚塭裡面撈起一顆一顆的文蛤,仔細看幾乎都已經死亡,有的肉甚至已經變黃。台南七股養殖的文蛤池,受到823豪雨影響,大雨降低海水鹽分,池內的水因此淡化,讓許多文蛤延遲性死亡,一直到這幾天,陸陸續續有災情發生,業者估計災害面積達680公頃,損害比率接近50%。

七股水產養殖產銷班長楊惠欽指出,「靠海的部分可能損失10%、20%左右,像這個比較靠內陸的話,損失幾乎是80%以上,所以評估大概是整個總產區死亡率在50%左右。」

同樣狀況也出現在北門區,這邊盛產的牡蠣,一樣受到豪雨影響,不只牡蠣變瘦了,產量也減少快5成,連帶影響牡蠣價格上揚。

北門區三光里長曾進祥表示,「(產量)減少大約4、5成,不過陸續還會再死亡,現在一台斤大約140、150元,因為蚵仔死多就漲價,現在這段時間從水災過後一台斤大約漲30、40元。」

台南市農業局漁業科長吳國霖表示,「(災損)認定確實有達到20%,送到市府來,我們會來專案來向農委會申請這個延遲性的專案救助。」

中秋節就快到了,牡蠣和文蛤都是烤肉應景食材,但豪雨帶來延遲性災損,品質難免受影響,漲聲也響起,真要買來烤,得做好心理準備。


 

相關新聞