泰皇室廣召志工 提升新泰王形象

泰國民眾對王室相當有向心力,新任泰王瓦吉拉隆功,上任後為了提升形象,號召民眾加入志工服務。目前已經有4百多萬人響應參與,最近泰王的志工群,還因為支援泰北洞穴的救援工作,受到高度矚目。

一大群人穿戴由黃藍兩色組成的制服,在曼谷郊區協助清理淤積河道的雜草。他們不是童軍,而是泰國國王瓦吉拉隆功的新生力軍。

泰國志工表示,「你可以看到連長者幼童都一起來幫忙,我受到他們的鼓舞也來參加,只要能幫助社會,我都願意。」

這項志工計畫,從去年啟動,要幫泰王瓦吉拉隆功,召募一群效忠的平民大軍,目的是要讓新泰王在當年年底正式登基時,能夠大幅提升形象。目前登記參加的泰國民眾已經超過四百萬人,加入志工還要經過正式儀式,要穿戴代表泰國王室顏色的制服,向泰王的照片行軍禮。志工參加的公共服務項目,範圍從清潔公共場所到協助指揮交通包羅萬象。泰王志工團成立後最受矚目的活動,是上個月在營救泰北受困洞穴的13人時,每天出動4千人到現場,協助各項工作包括提供餐點。

1536066015q.jpg

泰國王室專家蘇拉克說明,「因為國王是精神象徵,如果是政府號召的民眾不見得願意。」

瓦吉拉隆功過去在擔任王儲期間,發生過許多受人非議的事,而從他2016年10月接任王位以來,跟已故泰王蒲美蓬作法也不太一樣。他大刀闊斧整頓王室事務,還有觀察家認為,他似乎有意跟2014年透過政變奪權的軍方保持距離。去年還在無預警下要求修改由軍政府背書的憲法草案,但又跟總理帕拉育維持不錯的關係。前泰王蒲美蓬在位70年期間,雖然贊助了泰國好幾百個基金會,但沒成立過任何志工團體。

1536066015n.jpg

相關新聞