悼前泰王蒲美蓬 新王至今年5月才加冕 | 公視新聞網 PNN

悼前泰王蒲美蓬 新王至今年5月才加冕

(圖/美聯社)
 
泰國新任國王瓦吉拉隆功將在5月4號開始,一連三天舉行加冕儀式和相關活動,當地時間28號則是進行封街彩排,而這場盛大的典禮預估將耗資3100萬美元,相當於新台幣9億5700多萬元。

帶著傳統帽子的泰國三軍儀隊和各單位官兵,以特有的泰國式正步,列隊通過曼谷大皇宮前的廣場。在爭議中當選連任泰國總理的帕拉育,也穿著正式軍裝走在隊伍中。泰國雖然在1932年拉瑪七世在位期間,就改為君主立憲制,但名義上是虛位元首的國王,仍舊是泰國政治與社會最重要的精神領袖。2016年過世的拉瑪九世蒲美蓬,更在民間享有極高的聲望。

因此按照往例,瓦吉拉隆功從2016年12月1號繼位為拉瑪十世、大約兩年半的時間後,才預定在今年5月4日正式加冕。相關活動預計進行3天,4號的加冕大典將以融合佛教與印度教的方式辦理,5號是慶祝活動,6號則由新國王接見各國特使團。

新任國王加冕,泰國也不能免俗地發行紀念性質的貨幣,也就是畫面上這種面額100泰銖的紙鈔,正面是新任國王瓦吉拉隆功的肖像,背面則為過世的前任國王蒲美蓬的肖像。

骨董商兼錢幣收藏家 本亞里表示,「紙鈔上印有92P字樣以及這個簽名的是相當罕見的(紙鈔版本),全國只發行10萬張,目前市價已經喊到每張1萬泰銖。」

也就是說,限量發行的紙鈔價值足足是面額的100倍之多。而在這場耗資3100萬美元,相當於新台幣9億5700多萬元的盛大典禮之後,泰國會走向一個什麼樣的未來,全國上下甚至全世界都在關注。


 

相關新聞

留言區