緬甸水壩潰決上百村莊淹 5萬多人急撤 | 公視新聞網 PNN

緬甸水壩潰決上百村莊淹 5萬多人急撤

緬甸正值雨季,造成中部施瓦水壩潰堤,水淹周邊100座村莊,導致五萬多人撤離家園。

施瓦水壩的溢洪道在當地時間29號清晨五點半左右潰決,洪水奔流、快速湧入周邊鄉村平原地區,施瓦鎮跟周邊上百個村莊成了汪洋一片。

緬甸農民提達回想當時仍餘悸猶存,「我們趕著水牛回到村子,才剛回去洪水已經淹到我們背後,我們失去了推車、豬隻、引擎,所有的一切,包括白米。」

滾滾洪水破壞了高路公路橋樑結構,連結主要城市仰光、瓦城跟首都奈比多的高速公路部分路段封閉。緬甸消防隊跟國軍迅速出動救援,總計共有1萬2000戶民宅受災,5萬4000人撤離家園。

雨季臨頭,東南亞多國豪雨成災,上個月寮國也發生類似事件,凸顯了水壩的安全問題。
 
中國雲南省普洱市境內,玉磨鐵路石頭寨隧道工地在29號清晨亦發生泥石流,一個工地棚架被冲毀,至少造成4人罹難、4人失聯、2人受傷。目前已有100多人從當地撤離,救援隊還在繼續尋找失踪者。

菲律賓南部民答那峨島一個正在舉行慶典的小鎮,28號晚間發生炸彈攻擊事件,造成至少兩人死亡,35人受傷。目擊者表示,嫌犯將裝著水果跟炸彈的袋子放在一輛機車底下引爆,經民眾指認追捕仍然逃脫,目前沒有組織出面承認犯案。民答那峨島是菲國第2大島,恐怖分子及穆斯林分離組織活躍,警方推測這次攻擊是莫洛國伊斯蘭自由鬥士所為,附近所有城鎮已經提高警戒。



 

相關新聞

留言區