捨華爾街創業 張宗堯回台拚新創 - 公視新聞網

捨華爾街創業 張宗堯回台拚新創

AI商機無限,不少人投入這項創新產業,今年35歲的麻省理工學院博士張宗堯就是成功的案例。特別的是,他先在美國華爾街創業,後來再選擇回到台灣成立AI新創公司。帶您來看看他如何嗅到商機,用大數據來分析,為台灣公司找出問題,打造自己的事業版圖。

「完整掌握產線工站狀況,瓶頸在哪 一目瞭然。透過AI分析,及時找出問題根因,並提供解決方案。」

各面向資訊就是大數據,這讓張宗堯嗅到商機,利用AI分析,幫客戶解決問題,打造出自己的企業王國。

張宗堯目前擔任訊能集思智能科技股份有限公司(Synergies Intelligent Systems)的執行長。他說:「我們用AI來做決策的自動化分析跟建議,希望有一天在工業界上面,能夠說做決策是有憑有據,而且是能夠像使用GPS一樣這樣簡單。」

AI會讓生活變得有多簡單?像是找路,點一點、滑一下,就是AI智慧應用在生活中,這也就是張宗堯創業成功的關鍵。今年35歲的他,是麻省理工學院博士,2016年在美國波士頓成立總部,隔年就獲得矽谷知名投資風向雜誌,評選為全美百大新創公司。
 
張宗堯說:「它其實是有很大的挑戰,就是被大家當成異類。到最後事實上沒有辦法很有效率地可能會讓一個事情發生,這個是我所擔心的。所以創業其實是一種能夠把這一些想法給實現、能夠證明的一個方式。」

白板上的隨意塗鴉,可能都是某間公司的獲利關鍵,張宗堯還把AI導入洗錢防制。以往銀行用人力檢核,以一天一千到兩千件可疑名單來看,每天需要消耗100個小時、還要仰賴大量人力,也有可能會出錯,加入AI之後,不但縮減六成人力、還可以節省將近兩億元的成本。

張宗堯表示:「方向題目都會一直有調整,但是實際上如果你的氣夠長──你的現金流、你的氣夠長的話,其實你總會有一天成功的。」

「堅持到底就是勝利」,張宗堯把這句話奉為圭臬,也給了時下創業的年輕人,一個最可靠的建議。

留言區