高速公路一年4.2萬件掉落物 胎皮最大宗

國道上常常有車輛會掉落東西,造成高速公路的車禍事件,根據高公局統計,去年國道散落物超過4.2萬件,平均每12分鐘就有一件散落物掉在國道上,其中最大宗的就是胎皮。

一大根的鐵條就這樣掉落在國道一號北上的內側車道,有不少車輛經過時因輾到鐵條導致爆胎差點發生車禍,國道上常有不起眼的障礙物掉落,威脅用路人行車安全,根據高公局統計,去年國道散落物超過4.2萬件,平均每12分鐘就有一件散落物掉在高速公路上,其中最大宗的就是胎皮,近五年已經有8240件。

高公局交通管理組副組長張崇智指出,「有部份是一些機件,譬如說車上的一些零件,或者是比較常見的像是胎皮的部份。(掉落)地點時間都很隨機,所以我們在處理的時效上面,都已經做到我們最短的時間。」

高公局表示,高速公路上時速幾乎都超過100公里,如果無法及時排除像是塑膠箱、塑膠製品、木塊木棍等國道散落物,或是遊蕩動物,這些很可能會成為高速行駛的地雷,即使沒有死傷,平均每天有2部車因此受損;而為了保障乘客安全,從今年10月起,所有要行駛高速公路及快速道路的大客車都不能使用再生胎。

公共汽車客運公會全聯會秘書長謝界田指出,「原廠的是一個輪胎要1萬2千塊左右,再生胎的話大概4千塊錢左右,他們(業者)會自行吸收。」

業者表示,目前會行駛高速、快速道路的所有公共汽車客運,輪胎都已經更換完畢,雖然預估每輛車的成本會增加三分之二,但為了配合政策,業者將行吸收。



 

相關新聞