溫比亞襲山東 水庫洩洪13死 | 公視新聞網 PNN

溫比亞襲山東 水庫洩洪13死

中國山東壽光日前因為溫比亞颱風過境,連降暴雨,上游三座水庫同時緊急洩洪,淹沒彌河沿岸村莊,造成13死,近萬間房屋倒塌。民眾指控沒有接獲洩洪通知,天災人禍引發民怨,在網路受到熱烈討論,但很快就被刪帖掩蓋。沒想到因為華北菜價突然漲到不合理,才讓當局無法再隻手遮天。

中國官媒中央台25號報導山東壽光多地,洪水災民已經返家清理家園的消息。並稱第一時間官方處置得宜,很快就把全村居民安全撤離。同時還報導了四面八方的愛心物資湧入災區,並且陸續送達災民手中。

壽光市村黨支部書記 李有功表示,「有兩條供電線路,有一條已經供上電了,另一條供電的時候一直跳電,電工正在積極查找漏電原因。」

山東壽光洪災近日一度衝上微博熱搜話題第一名,但疑似在當局刪帖下,很快就被河蟹(和諧)掉。由於壽光是中國最大蔬菜集散地,受到壽光災情衝擊,華北菜價飛漲,香菜一斤、500公克逼近40塊人民幣。同樣的價錢可以買3斤豬肉。因為菜價漲了成為網路熱門話題,壽光被淹的新聞無法再被淡化。

1535175451u.jpg

官方坦承洪災造成13死,房屋倒塌9999間,總受災人口50多萬,直接經濟損失達人民幣92億元,大約新台幣414億元。不過網民說官方沒有提到,壽光當地養殖的好幾萬頭豬、雞、狐狸等牲畜幾乎都被淹死,民眾擔心爆發疫情。

民眾質疑災情慘重,是因為上游三座水庫同時洩洪,而且沒有通知下游居民。認為當局事先沒有調節水庫水量,又過度洩洪,直指這是人禍應該究責。市府水利單位表示,是因為雨量超過預報,如不緊急洩洪可能會造成垮壩,危及近百萬人。

相關新聞

留言區