澳洲原財政部長 接任新總理

澳洲執政聯盟中的最大黨自由黨,24號由黨籍國會議員投票選出新黨魁,原任財政部長的莫里森,接替騰博爾出任。這是澳洲從2007年12月以來第5次總理換人,沒有人做滿三年任期。

澳洲候任總理 莫里森說,「這星期很多人在講誰站在誰那一邊,新一代的自由黨領導者站在你們這邊。這是重點,我們和你們站在一起。」

莫里森這段話可說是含意深遠。原任總理騰博爾在21號的黨團會議,以些微差距擊敗挑戰的杜登,保住黨魁與總理職位。但杜登聯合幾名閣員一起辭職,24號的黨團會議再度出馬,對決騰博爾所屬意的接班人莫里森。
 
騰博爾在簡短的卸任演說中,指名道姓痛批黨內有人在搞叛變。「反叛勢力沒有得逞,大家沒選擇杜登,而是選擇了我最期許的接班人莫里森。」

1535118334c.jpg

這是澳洲自從2007年12月以來第5次總理換人,除了2013年9月政黨輪替之外,其餘幾次都是執政黨內部的權力鬥爭。無論是工黨或自由黨,派系傾軋導致黨魁下台的戲碼不斷上演。

這次騰博爾屬意的莫里森雖然獲勝,但45票比40票的差距遠比外界預期的小,顯示黨內分歧嚴重。距離明年大選只剩下約9個月,情勢對民調落後的自由黨而言,不容樂觀。

相關新聞