英國脫歐最後談判 歐盟:達成協議可能性低

英國原定明年三月底正式跟歐盟分手,雙方21號重啟最後階段談判,不過會後歐盟代表表示,雙方達成協議的可能性越來越小。

距離正式脫歐不到八個月,英國跟歐盟這星期進入最後階段談判,雙方在安全跟防務合作取得進展,不過在北愛邊界以及貿易事宜上停滯不前,歐盟代表表示,10月歐盟峰會達成協議的可能性越來越小,可能在11月召開緊急峰會繼續討論,雙方一致認為需要加快談判速度,解決政治層面懸而未決的問題。

歐盟首席談判代表巴尼耶說,「談判現在已經進入最後階段,我們都同意歐盟跟英國現在開始要持續不斷地談判。」

由於英國首相梅伊一再堅持就算最後無法達成協議,也比簽下不利英國的協議來得好。根據媒體報導為了因應無協議脫歐,英國政府正在加快應急方案,由各部門發布80多項的技術性通告,範圍涵蓋金融服務到食品標籤,來協助各行業、民眾以及消費者,應對在2019年3月無協議脫歐的狀況。相關作業必須再接下來幾星期完成,否則到時候可能引發斷糧斷藥危機。一群不滿無協議脫歐的示威人士,22號在倫敦街頭堆放民生物資,諷刺當局的決策可笑魯莽。

示威人士奧盧伊表示,「無協議表示食物供應將面臨威脅,藥物供應可能中斷,因為我們三分之一的食物是通過英吉利海峽來的,我們仰賴的藥物像是胰島素也是進口來的。」

目前已經有藥廠還有健保單位,為了因應無協議脫歐囤藥,因為一旦英國在沒有過渡協議的情況下脫歐,英國將被歐盟藥品管理局認定為「第三國」。根據歐盟法規第三國生產的藥品,需要有品管人員把關,並在歐盟國家接受品質管制,把英國相關作業移到歐盟可能要一年的時間,因此必須防患未然。
 

相關新聞