林益世「財產來源不明罪」判刑2年定讞

行政院前秘書長、林益世被控貪汙案,二審遭判刑13年6個月,最高法院今天將「違背職務收賄」部分發回更審。但「財產來源不明罪」判刑2年定讞,必須入監服刑。

最高法院副發言人梁宏哲指出,「原判決他是以林益世違反,立法委員行為法第五條的規定,認為他是違背『職務收受賄賂罪』;但是立法委員行為法,它只是立法委員義務的基本權力,利益迴避倫理規範等概括性的抽象法律規定。性質上它只是陽光法案的一環,並不是跟立法委員執行職務,直接有關係的法令,所以這一部分是撤銷發回,要原審查明林益世他所為,究竟是違背職務?還是不違背職務?」

最高法院判決認為,林益世向爐渣業者陳啟祥收賄6300萬元,被控貪汙部分理由不完備,二審沒有具體論述林益世的什麼行為違背了什麼職務,或是用什麼方式濫用何項職權,因此撤銷原判決,發回更審。但財產來源不明罪所判的2年徒刑,併科罰金1580萬元定讞,林益世須入監服刑,法院已經通知檢方啟動防逃機制。



 

全台敬老金大調查

相關新聞