川普前私人律師認罪 前幕僚8罪名成立 | 公視新聞網 PNN

川普前私人律師認罪 前幕僚8罪名成立

美國總統川普的前任私人律師柯恩,21日跟紐約曼哈頓聯邦法院達成認罪協商,坦承2016年總統大選期間違反競選財務法,以及銀行詐跟及逃稅等8向罪名,同時也表示,在一名聯邦候選人的指示下,向兩名女子支付封口費,主要是為了影響選舉,儘管柯恩沒直接點名,但形同承認受川普指示,支付成人片女星丹尼爾絲13萬美元,讓她在大選期間避談跟川普的婚外情。

紐約檢察官庫薩米表示,「柯恩先生讓所受的律師訓練蒙羞,讓律師的傳統蒙羞,自認可以凌駕法律,以因此他也將付出極為慘重的代價。」

柯恩十多年來一直是川普的核心集團成員,擔任川普的私人律師,並在川普當選總統後繼續提供建言。聯邦調查局FBI今年4月搜查柯恩的紐約辦公室及住家,扣押大量文件和檔案,柯恩曾說願為川普擋子彈,但在那次搜查後雙方關係交惡,法官裁定柯恩在12月12日判刑,目前以50萬美元交保。

另一方面,川普的前任競選總幹事馬納福特,21日也遭維吉尼亞聯邦法院裁定,18項罪名中的逃稅,銀行欺詐,以及隱匿外國銀行帳戶等8項罪名成立。川普21日抵達西維吉尼亞州,出席期中選舉造勢活動前,只對馬納福特的處境表示遺憾,但仍強調跟他自己,以及持續在調查中的「通俄門」無關。

美國總統川普說,「我覺得很難過,但這些都跟我無關,但依舊對所發生的事情感到難過,但這也跟通俄門沒關係。」

川普稍後在造勢場合上避談兩這兩起官司,但還是忍不住說出通俄門的調查就是一場對他的羞辱跟獵巫行動。

美國總統川普提到,「他們還在尋找跟俄國勾串的證據,勾串在哪?快找出勾串的證據,我們希望他們發現勾串的事實。」

事實上,前任兩大親信遭起訴,絕對是川普上任以來最難熬的一天。柯恩主動向FBI投案,跟法院達成認罪協商,肯定讓川普坐立難安,因為柯恩非常可能會把資料提供給正在調查通俄門的特別檢察官穆勒,川普能否持續刀槍不入,全身而退,以及對11月期中選舉的衝擊,都是外界關注的焦點。

相關新聞

留言區