我與薩國斷交 蔡:中國挑戰台灣底限

綜合報導
發布時間: 更新時間:
1534908408o.jpg蔡英文總統才出訪回國,外交部就宣布,與中美洲友邦薩爾瓦多斷交,薩爾瓦多也隨即和中國簽署建交公報。台灣現在剩下17個邦交國。蔡總統昨天親上火線表示,中國已經挑戰台灣底限,同時破壞國際秩序,不能姑息。

就在總統蔡英文同慶之旅返國後隔天,中國挖我邦交國又添一例。中國與我中美洲友邦薩爾瓦多建交前,台灣21號上午主動宣布斷交,蔡總統還親上火線,強調中國挑戰台灣底限、威脅兩岸和平,還干涉各國事務、破壞國際市場秩序,讓全球不穩定,但台灣絕不會因為打壓,就放棄民主。 蔡英文提到,「今天中國的要求以及所作所為,都已經超過台灣各主要政黨的底限;壓迫我們的邦交國,以跟中華民國台灣斷交為建交的前提,就是對我國主權的侵犯。」

台薩斷交,外交部長吳釗燮指出,肇因於薩國向我要求大量資金,援助當地不適合開發的「聯合港」,執政黨還開口要大筆選舉經費,面對鉅額金援,政府無法接受。外交部長 吳釗燮指出,「無法答應協助薩爾瓦多政府開發這個不切實際的聯合港案,執政黨在民調大幅落後的情況之下,也期盼有選舉經費方面的挹注,我們政府當然也無法答應。」

中薩建交,薩國總統桑契斯用電視宣布與中華民國斷交決定。薩國總統 桑契斯表示,「薩國承認中華人民共和國政府,是唯一代表全中國的合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。」薩國總統代表團三名政治高層21號已和中國國家副主席王岐山會面;兩國外長也在北京簽署建交聯合公報,薩國外長:,「卡斯塔內達」強調承認一個中國原則,獲得中方肯定。

中國外交部長 王毅表示,「歷史將會證明,同中國建交完全符合薩爾瓦多國家人民的根本國家利益。」

台薩85年邦交劃下句點,過去兩國每年都有軍校生交換,去年海軍敦睦遠航曾援贈薩國救護車、X光機等多項醫療設備,軍方原訂將援贈薩國四架UH-1H通用運輸直升機,但在台薩斷交後,也緊急喊停。
 

相關新聞