中推港澳台胞居住證

中國國務院昨天宣布,9月1號開始,台灣、港澳地區的人民在中國居住半年以上,符合條件將可以申辦「居住證」。這張證件將和中國身分證一樣有18碼,持有證件的人將比照中國居民,享有社會保險、義務教育等多項權利。我陸委會認為,這是繼31項對台措施後,中國再祭出的統戰策略。

待在中國的台商或台生,未來除了台胞證,可能還得再申請一張「居住證」了。中國國務院16號公布「港澳台居民居住證申領發放辦法」,自9月1號上路;持有證件的人將享有勞動就業、社會保險、住房公積金等三項權利,以及義務教育、就業、衛生、文化體育、法律援助等六項基本公共服務,以及參加職業考試、取得職業資格、購買門票都將和「中國人」同等待遇 。

居住證採18碼,和中國身分證相同,對一般人來說,未來在網路上購買飛機或火車票、或使用部分中國手機App認證問題可能會比較少。不過,為何不把現行台胞證8碼升級為18碼就好?國台辦說是辨識技術問題,還說兩者的功能不一樣。

中國國台辦副主任 龍明彪說明,「台灣居民居住證與台胞證最大的不同,居住證是台灣同胞在大陸學習、工作、生活的身分證件,不能用於出入大陸,而台胞證是出入大陸的唯一證件。」

國台辦表示,只要台人滿足居住半年以上,且滿足「合法穩定就業、住宿或連續就讀」其中一項條件,可以向當地公安提出申請,辦證約20天。國台辦並強調,申請人不需要中國戶籍,也不需要放棄台灣戶籍;不過,我陸委會表示,依兩岸條例,台人不得在「中國設籍」,等待具體辦法公布後,還要再判斷兩者差異,是不是違反規定。至於香港、澳門,國務院強調,居住證制度,有助港澳融入國家發展大局;我陸委會認為對台同等待遇,是統戰的一環,提醒民眾小心中國的全民監控技術。
 
1534474221x.jpg
 
1534474221q.jpg

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查