中開放申請台胞居住證 陸委會批統戰

中國9月1號,正式開放申請台胞居住證,中國媒體報導台商台青「踴躍申辦」的狀況,中國官方講,辦這張證,有三項權利、六項基本公共服務、九項便利,坐車、坐飛機,可以更方便。不過陸委會批評,這是對台灣統戰的手法,打算要修法做適當的管制。

中國9月1號正式開放申請台胞居住證,中國媒體更大篇幅報導各地辦理情形,強調台商和台青很踴躍,申辦手續還超簡便,拍照按指紋填表格,15分鐘搞定。

台青鄭博宇說:「它解決的就是這些最重要的小事,因為這些小事是生活的細節,不管生活上、工作上都會遇到的問題。」

央視報導稱,港澳台居民居住證和現行的居民身分證,採用相同的技術標準製造。仔細看居住證樣式,幾乎和中國身分證完全一樣,正面有中國國徽,背後有18碼公民身分號碼,可享三項權利、六項基本公共服務、九項便利,尤其買票坐車、到銀行辦卡,都可憑證直接在購票機搞定,不必大排長龍等人工受理。
 
但居住證已被視為統戰手段,將台灣內國化,政治圖謀明顯,陸委會將研擬修法,要求申辦者回台須申報登記,限制擔任重要公職,適當管制。

陸委會發言人邱垂正說:「這具有明顯將台灣民眾內國化,以及矮化我國主權地位的政治圖謀,絕非他們宣稱『居住證只是給我們民眾提供生活方便的目的』。」
 
1535867795f.jpg

有台商坦言,中國官方確實動員指標性台商申辦居住證,部分也還在觀望。陸委會強調,持有居住證民眾,未來可能被要求就全球所得繳納個人所得稅,增加稅務風險,以及指紋個資將遭收集掌握等,提醒申領民眾提高警覺。

相關新聞