金正男遇刺案 大馬法官裁定續審2女嫌 | 公視新聞網 PNN

金正男遇刺案 大馬法官裁定續審2女嫌

去年2月發生在馬來西亞吉隆坡機場,已故北韓領導人金正日長子金正男遇刺案,被控受北韓金正恩政權之命毒殺金正男的兩名嫌犯,吉隆坡高等法院今天裁定,檢方提出的事證充足,本案的審理將持續進行。

馬來西亞檢察官萬拉定說:「法官認為嫌犯的行為顯示,他們知道使用的是VX毒劑,至於動機不在考慮之列。」

2017年2月13日,金正男使用以「金哲」為假名的護照,要從吉隆坡機場出境前往居住地的澳門,但在機場遭人以不明毒劑攻擊,金正男稍晚還因身體不適向機場警方求助,隨後在送醫途中宣告不治。

金正男遇刺後的3天內,馬來西亞警方陸續逮捕了越南籍女子段氏香、印尼籍女子艾莎等嫌犯。同年3月,兩人被依謀殺罪起訴。兩人都強調當時以為是在拍攝整人節目,不知道是在用毒劑殺人。但法官顯然採信了檢方在法庭提出的證據,認為兩名被告對於謀殺案知情。

不過被告辯護律師指出,16號的裁定只是法院認為被告須繼續出庭受審,是屬於訴訟程序的一部份,而不是有罪或無罪的判決。

印尼籍被告艾莎的律師魏順成說:「這不是說法官已經判決被告有罪,只是認為已經有初步的證明,認為全案必須繼續進行審理,接下來法庭要來聽辯方的說法。」

金正男遇刺案還曾引發馬來西亞與北韓的外交糾紛。因為在案發後的調查期間,除了北韓一度否認死者身份,還揚言拒絕承認馬來西亞所有的檢驗與調查結果。大馬方面也因為北韓的不合作態度,驅逐北韓大使姜哲。北韓也以禁止境內大馬公民離開做為報復。直到2017年3月底,北韓與大馬才達成協議,互相讓對方公民離境,馬方也把金正男的遺體交給北韓。

 

相關新聞

留言區