85度C聲明支持九二共識 府方譴責中打壓

蔡英文總統過境美國洛杉磯時,在85度C美國門市喝咖啡並簽名,引發中國網友痛批85度C是「台獨企業」,揚言抵制。85度C隨後在中國官網,發出聲明滅火,強調支持九二共識,推動兩岸和平。過去也有台商因被指控為台獨企業,在壓力之下親上火線澄清甚至道歉。總統府和陸委會對於這起打壓事件,同聲公開譴責。

總統蔡英文出訪過境美國洛杉磯,立委蔡適應臉書秀出蔡英文到85度C美國門市照片,還在吉祥物抱枕上簽名,沒想到卻被中國網友冠上「台獨企業」名號,串連抵制。85度C隨後在中國大陸官網發出聲明,強調支持九二共識立場從未改變,持續稟持兩岸一家親信念,稱蔡總統為台灣當局領導人,文末再度重申支持九二共識,推動兩岸和平,形成「被反台獨」的局面。

受害台商協會理事長高為邦認為,「寄人籬下你不得不低頭,這個是我剛講的,全世界的航空公司都低頭了,那你說台商怎麼會不低頭呢?」

台商因兩岸緊張情勢被迫上火線澄清、道歉,不只85度C;早在扁執政時期,被視為親獨立場鮮明的奇美創辦人許文龍,在2005年也罕見發表退休聲明,支持台灣大陸同屬一中;蔡政府上台後,海霸王被控綠色台商,遭中國打壓,也發表兩岸同屬一中聲明,並以建物是租賃關係切割蔡英文。

前漳州台商會長李榮福,M503事件則遭指力挺蔡政府政策,最後發文還登報道歉,強調自己反對台獨;衛星導航Garmin則在網站聲明,為把台灣列為國家的網頁,感到遺憾。現在發生85度C事件,陸委會和總統府都同聲譴責中國,刻意打壓。

總統府發言人黃重諺表達譴責,「那我們對受到這樣子打壓,讓我們感到真的是非常不可思議,而且是譴責這樣子的行為。」

總統府批評中國將自身意識型態加於國際企業,不是文明社會應有的表現;陸委會認為,中共對於民主自由與精神文明觀的偏狹與扭曲,與普世價值有落差,已引起國際疑慮,也對兩岸關係帶來負面影響。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查