815停電 中油賠台電3.58億承包商拒賠

去年815大停電事件,造成當時經濟部長中油董事長,還為此下台負責,而中油則將停電疏失,指向承包商巨路。連帶台電向中油要求三億多的賠償,中油向巨路發函,要求全數賠償。不過,巨路回應,若中油提告巨路會上訴到底。

去年815大停電,全台超過600萬戶受影響,產業損失上億元,當時經濟部長李世光、中油董事長陳金德,下台負責。台電則向中油提出當日停電損失,求償3.58億。

台電發言人徐造華說:「其中主要是在電費的一日補償3.26億元,還有一些其他的損失,合計是3.58億元。」

不過,815大停電已滿周年,賠償金至今仍沒下文。中油回應會儘速賠償台電,而賠償金也不是全民埋單,會向巨路求償。
 
中油發言人黃仁弘說:「這個我們等到我們董事會通過之後,經過一定的行政程序賠償給台電之後,正式向它(巨路)提起求償。」

不過,巨路則在證交所發佈重大訊息,強調去年815大停電,責任歸屬尚未釐清,如果中油向巨路提出民事求償訴訟,將上訴到底。

巨路代理發言人馬之駿說:「本公司將努力與中油進行協商,在確保本公司權益下,儘量讓此事圓滿落幕。」

3.58億停電賠償,巨路不願買帳,而且還繼續承攬台電、中油工程案,引發外界質疑。

行政院工程會副主委顏久榮說:「因為所檢附的證據不足啦,那一次的停權處分就沒有成立喔,這一次他們所檢附出來的新證據,我們會加速來辦理這個審查停權處分的處理。」

工程會表示,巨路是否為不良廠商,尚未定論,只要不是不良廠商,都能依採購法參與招標案,不過,也強調如果新事證指向是巨路的缺失,一旦認定是不良廠商,就會將至巨路除名。

相關新聞