英政府40億助遊民 2027年前杜絕露宿 | 公視新聞網 PNN

英政府40億助遊民 2027年前杜絕露宿

英國遊民近年來快速增加,政府最新提出約新台幣40億元的露宿計畫,希望從根源避免民眾變成遊民,並且協助無家可歸者改變生活,目標2027年不再有人露宿街頭。

街友湯姆已經在高架橋下帳篷裡過了20年,長期跟毒癮與精神問題對抗。遊民湯姆說,「大部分行經這裡的都是一般平民,他們看到遊民會想『看這些骯髒的人渣』,我看到的是活過、笑過、愛過、哭過的人,有些人已經死了,我們還在這裡。」
 
英國英格蘭地區像他這樣無家可歸的弱勢者,從2010年起人數大幅飆升168%,從1700多人增加到去年的4751人.英國房屋、社區及地方政府大臣布羅德希爾13號發表一份名叫「露宿計畫」的戰略文件,承諾未來兩年內撥款一億英鎊,約合新台幣40億元的經費,在2027年之前,從根源幫助遊民改變生活,確保沒有人會再露宿街頭。

露宿計畫分為預防、介入與恢復三個步驟,一億英鎊經費中有三千萬將用來協助街友戒除藥物毒癮,五千萬用來協助脫離收容所的遊民安家立業,現階段約有六千人可立即接受專家協助,預計2022年以前先把街友人數減少一半.長期關懷街友的慈善機構肯定政府提出具體時間表,展開行動,但警告徹底解決問題還需更多資源,包括增加社會住房,與安全保障等等.

慈善團體執行長辛克萊認為,「一億英鎊並不能在2027年終結街友,我怕得花上更多資源,但這是個好的開始。」

工黨影子住房部長瓊斯指出,「你必須走上街頭實際查看街友問題,但政府給的是一紙策略,十年內減輕這個問題,這完全無法反映出問題的嚴重性。」

執政的保守黨政府2010年以來大幅削減了地方預算和住房等社會福利條款,以便緊縮開銷降低國債。在野工黨的影子政府批評,這正是造成街友人數暴增的禍首,如今提出的政策也流於虛弱,沒有急迫性。工黨黨魁柯爾賓推文表示,工黨如果執政,第一個任期五年內就會終結街友問題.


 

相關新聞

留言區