澳前大主教隱匿神父性侵 判1年居家服刑

澳洲前大主教威爾遜,因為隱匿神父性侵男童醜聞,被判刑12個月,現在法院考量他的健康狀況不佳,允許居家服刑一年,服刑期間必須配戴追蹤裝置,防止離開屋內。不過威爾遜不曾表現出悔意,也讓受害者不滿。

在媒體的包圍下,澳洲阿德萊德教區、前大主教菲利普威爾遜,匆忙進入法院內。67歲的威爾遜,日前因為涉嫌下令隱瞞一名神父,在1970年代性侵、並虐待2位輔祭的少年醜聞,遭到澳洲新南威爾斯州的法院,判決一年有期徒刑。在考量他有心臟病,跟其他健康問題後,這個月14號,法官允許讓他居家服刑一年。

受害者丹尼爾費南表示,「我感到非常高興,這是一個監禁判決,已經確定了,他今天開始服刑,所以在世界新聞中,他從今天起就是被判有罪、被判刑,並開始服刑的最高層級牧師。」

外媒報導,威爾遜將會在他的姊妹住所,接受在家服刑,最少6個月後,才可申請假釋。而居家服刑期間,威爾遜要配戴追蹤裝置,一旦離開住所,當局就會立即接獲警報。由於威爾遜不曾表現出悔意,讓部分受害者相當不滿。

受害者彼得高卡爾地表示,「天主教會的某些人會對像我,和其他受害人說道歉,大主教、前大主教威爾遜的懺悔在哪?他所謂的恩典,就像有人剛剛在樓上說的那樣,他表現的相當粗鄙,我對此不以為然。」

法院表示,威爾遜在法庭上表示,隱瞞的主要動機,是為了保護天主教會的名譽,儘管涉案神父早年已在獄中逝世,他仍在事發後,一度拒絕辭職。儘管最後教宗方濟各,准許他自行提出辭職,但他的律師表示,威爾遜打算在不申請保釋的情況下,將就定罪內容上訴。