美維州暴動週年 「白人至上」團體集會爆衝突

1534140269j.jpg
 
11號到12號也就是剛過的這個週末,是美國維吉尼亞州夏綠蒂鎮暴動滿1周年。數十名白人至上團體成員,在華府白宮附近舉行集會。但除了滂沱大雨讓集會草草結束,從集會地點到退場路線,都被非洲裔團體發動幾千群眾包圍。警方為避免暴動重演,以人牆阻隔雙方,引發非洲裔團體不滿而爆發衝突。

非洲裔團體成員當時不滿表示,「這路是誰的?是我們的.....」包括非洲裔團體BLM,以及左派團體Antifa的成員與支持者,因為知道白人至上團體要到華府舉行集會,在附近街道聚集後展開反制遊行。

1534142766y.jpg

去年8月11日到12日兩天,維吉尼亞州夏綠蒂鎮,因為非洲裔團體抗議,決定把南北戰爭南軍指揮官李將軍塑像移走,引發白人至上團體抗議,而非洲裔團體也發動反制,雙方衝突造成1人死亡、19人受傷。

今年華府當地時間12號,白人至上團體打算在白宮附近的拉法葉公園集會,不料遇上滂沱大雨,集會草草結束。

白人至上團體「團結權利」領導人克斯勒表示,「我來華府一星期了,但他們說得好像我們要轟炸珍珠港。是誰不能包容(不同意見)?是依第一修正案堅持言論自由的我們?還是那些聚集幾千人來阻止我們發言的傢伙?」

1534142922n.jpg

白人至上團體從地鐵站到公園,到從公園離開的一路上,都被風聞而來的非洲裔團體包圍,示威群眾不僅戴著黑色頭巾與面罩,還試圖阻止記者拍攝。警方為避免衝突擴大而隔開雙方,同樣引發非洲裔團體不滿。

事實上,美國的主流白人團體和非洲裔團體,都和12號華府現場的群眾保持距離。就有非洲裔民權領袖,不同意BLM等團體的做法。也有白人至上團體的領導人物,勸告支持者不要參加克斯勒等人舉辦的活動。
 
1534142922r.jpg

相關新聞