墾丁海扇連豆丁海馬失蹤 警方急緝兇

墾丁又有珍貴的豆丁海馬失蹤。在墾丁南灣獨立礁區域一株俗稱海扇的柳珊瑚,3日被發現整株不見,共生其上的三隻豆丁海馬也消失,由於1日還有潛水客看到,加上這幾天沒天災、大風浪,墾管處懷疑有人偷盜,已經著手追查。

40公分高的海扇在礁石頂端格外顯眼,靠近看很快就能發現上面有一個長得很像枝條,但又更圓更粗的生物,牠就是豆丁海馬,小巧可愛的模樣讓位在南灣獨立礁海域的這株海扇,成為墾丁潛水必遊景點,但3日來的潛水客發現豆丁海馬連同海扇都消失了。

墾丁潛水教練蔡永春表示,「1日有下去看還在,8月3日就不見了,所以在1日到3日這段時間不見的。」

豆丁海馬身長只有2、3公分,平時勾在海扇上面捕抓水中浮游生物並且變色偽裝。如今海扇整株消失,潛水客和墾管處都擔心是被人連同豆丁海馬一併偷走。

墾管處保育課長徐茂敬表示,「可能被盜挖走了,因為最近風平浪靜,應該是人為的因素比較可能,那麼我們除了加強巡邏外,已經委請保七大隊去訪談附近潛水業者。」

2009年也有另一株海扇和豆丁海馬一起消失,到現在還是懸案。這次的海扇位在水深30米的地方,必須搭船而且通過高級潛水課程的人才會前往,警方和海巡正過濾當時出海船隻,積極緝凶。