「興中」家長師生組自救會 抗議校舍遭挪用 | 公視新聞網 PNN

「興中」家長師生組自救會 抗議校舍遭挪用

不滿縣府要求將部分校舍空間,挪給慈心華德福實驗高中使用,宜蘭縣五結鄉興中國中自救會等近300人,上午到縣府大門前抗議,一度要衝進縣政府。自救會要求收回成命,縣府回應,將校園多餘空間再利用是既定政策,會持續溝通。

不滿縣政府從未與校方溝通,強行要徵收興中國中行政大樓1、2樓,給慈心華德福實驗高中當校舍,興中國中自救會的家長、師生和聲援團體高喊「自己的學校自己救」,也要求縣長出來面對,過程差點與警方爆發衝突。

自救會指出,縣府協助華德福實驗高中解決校舍不足問題,過程都是單方面通知,讓人感到不受尊重。先是5月傳出評估將興中廢校,後來暫緩,遭到抗議後,6月底改要求興中行政大樓3樓,作為實驗教育育成中心,在自救會尋求對話時,7月初再一紙公文變為限期興中需在8月20日前挪出行政大樓1、2樓給華德福當校舍。

宜蘭興中國中自救會長林奠鴻表示,「竟然不透過任何的程序,也不透過任何的溝通的方式,相當的粗暴。」

興中國中畢業生王同學也說,「讓我們有讀書的地方,不要都被縣政府或其他人給搶走。」

自救會強調,他們願意配合縣府政策,但三方應該要有坐下來溝通的機會,縣府表示,會再度進行盤點。

宜蘭縣教育處長陳正華指出,「興中並不是第一個學校,被借用校舍,我們會整個宜蘭縣校舍餘裕的,通盤性的盤整之後,再來做決定。」

宜蘭縣府強調,過去蘇澳國中也曾將閒置空間分享給華德福。最近6年興中國中少了四成的學生,目前全校僅剩六班,校園中有多餘的空間進行公益使用,是既定政策,會再持續溝通。

相關新聞

留言區