興中家長救學校 抗議宜縣府強取校舍

宜蘭縣政府打算下個月,把五結鄉興中國中的行政大樓部分空間,調撥給慈心華德福實驗高中當校舍,引發家長不滿,組成自救會。今天上午到校門口抗議,要求縣府收回成命,否則下周一將到縣府靜坐陳情。縣府回應,興中國中並非第一個被借用的校舍,因應少子化,教育資源共享,才能創造雙贏。

近百位宜蘭縣興中國中的家長、學生及社區居民,組成自救會,來到校門口,高喊口號、手持抗議標語,呼籲縣府懸崖勒馬、收回成命,他們反對校園空間撥給慈心華德福實驗高中使用,要捍衛孩子的受教權。
 
搶救興中國中自救會召集人林奠鴻說,「興中國中已經無閒置的空間,請縣政府保障學生的基本學習的權益,反對縣府撥用興中國中的空間。」

事實上,建校47年歷史的興中國中,今年五月曾傳出廢校消息,引發居民強烈反彈,後來縣府又允許招生,沒想到縣府要求今年8月1號,要將校園內行政大樓3樓的圖書館,當實驗教育育成中心,近來更要求8月20號,要挪出行政大樓一、二樓空間,給慈心華德福當成校舍。就連學校老師也質疑,校園已沒有多餘的教學空間使用了。

宜蘭縣興中國中學輔主任邱子瀞表示,「生活工場它在86年,已經核准報廢,興中一直在配合,縣政府做空間的使用。」

宜蘭縣教育處副處長林麗玲回應,「本縣已經有5所國中跟20所國小的教室,提供公共化使用。那我們希望學校的部分,就是學校的師生都能夠,有一個分享跟共好的一個概念。」

對此縣府強調,會以學生受教權為優先,持續傾聽地方訴求,保障師生權益;而自救會則表示,若沒有獲得善意回應,下週一將以苦行方式,從興中國中步行到縣府,當面向代理縣長陳金德陳情。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查