遭限制行動3時 大觀自救會批警濫權

大觀自救會4號前往新北市長參選人蘇貞昌的造勢活動場外,舉行記者會要求履行居住正義,13位成員包含10歲的國小生,卻遭警方帶上警備車,限制人身自由3小時,連上廁所也不行。上午自救會前往監察院怒批警方濫權。

總統蔡英文與新北市長參選人蘇貞昌,4號下午於江翠國小舉辦造勢活動,大觀自救會則在場外淋成落湯雞,舉行記者會要求蔡英文履行居住正義的承諾,擔任總統維安任務的海山分局,第一次舉牌警告,隨即將13位抗議成員強行帶上警備車,限制人身自由3小時,年僅10歲的大觀社區住戶說,警方當下連廁所都不願放行。

大觀社區住戶(小五生) 陳慧泉表示,「要上廁所,結果警察這邊是對我們說一個一個來,可是我們第一個下去以後,很久都沒有上來(換人上廁所)。我們沒有居住權就算了,為什麼我們連人身自由都沒有?」

大觀社區住戶(家長) 周湘萍表示,「(警方)到最後都不講話了,就是用身體來擋我們,在車上其實也有勒脖子,我們爆了十幾次衝突,因為我小孩冷,我們全身都濕掉了。」

大觀自救會怒批警方濫權不只一次,上週8月2號蔡英文和內政部長徐國勇,在「國家住宅及都市更新中心」揭牌時,自救會則遭警方包圍在公園兩小時曬太陽,沒有水喝。

大觀社區住戶林燕玉批評,「真的是天氣這麼炎熱,不然警方就把我們趕到樹蔭下還比較涼,但都沒有就在日正當中,四處都有樹,就我們那邊沒有樹蔭,就圍著我們像是在圍豬籠那樣,真的是那樣。」

自救會上午帶著照片、陳情書前往監察院,希望已經在調查警方處理陳抗濫權的監委高涌誠,能夠再針對大觀等案深入調查。海山分局回應,當時自救會阻礙到動線,加上江翠國小外頭下著大雨,因此依照警執法19條管束抗議居民。台權會反駁,特種勤務條例12條規定,維安也必須合理考量人民的人身自由,這兩場陳抗警方的作為已經超乎比例原則。